参加者の声
参加者の声
農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。
千葉県在住 Iさん
秋冬コースから1年間お世話になりました。
私の田舎に畑や田んぼがあり、老後にどうしようかと夜も寝られないくらい心配していました。教室に通い、土壌分析や太陽熱養生処理を学べて、少し道筋が見えて楽しみになってきました。
千葉県在住 Iさん
秋冬に続き、春夏コースに参加させていただきました。秋冬は自宅の庭で少しだけやっていましたが、春夏は4月から市民農園を借りることができ、教室と併行して野菜作りを進めました。
東京都在住 Kさん
今回で2期目です。今はここで学んだことを家のプランターで実践しています。来春で仕事が一段落するので、畑を借りて本格的にトライしてみようかな、と思っています。
埼玉県在住 Hさん
今回初めて参加しました。野菜作りは全くの初めてで、ゼロからのスタートです。学んだ理論や根拠を理解するにはもう少し時間がかかる気がしますが、来期も継続して学びたいと思います。新たに畑も借りたので、よい野菜作りができれば良いな、と思っています。
茨城県在住 Fさん
私は今期で2期目で、2期目になってから畑を借りるようになったのですが、学んだことを自分の畑でそのまま実践できて、すごく勉強になりました。野菜作りに対する興味も高まり、もっと深く知りたいと思えたのが印象的でした。
来期も継続して学びたいと思います。
千葉県在住 Iさん
運営者のお二人、および参加されている皆さんには大変お世話になりました。
今期で2期目続けての参加で、前回は教室で習ったことをインプットするだけでしたが、今回は自分の借りている市民農園で学んだことを実施でき、理解が深まり非常に良かったです。
千葉県在住 Bさん
この教室には私も興味はあったのですが、妻が勝手に申し込んで参加することになりました(笑)。
最初、実践的な理論を教わって、ついて行けるかヤバいなと思いましたが、コロナ渦で自分が元気のない中で、ここに来るたびに汗かいて作業をできて段々と来ることが楽しくなってきました。まだまだ理論は追いついてないですが、体を動かせて大変良かったです。
来期も継続して、理論もしっかりと学んで行きたいと思います。
埼玉県在住 Yさん
秋冬から1年間皆勤賞で参加させていただきました。
色々と学ばせていただき非常にありがたいと思っています。家庭菜園を始めて4年目ですが、最初の3年間はネットで情報を調べながら試行錯誤して、化成肥料や牛糞堆肥を使ってやっていました。ここに来るようになって、昔理科で学んだことのあった植物生理なども考えながら、施肥設計通りに施肥をした上で、野菜を育ててゆくことを教室と同時並行で自分の畑でもやってきました。美味しいものはできるようになりました!でも、病虫害の対応などはまだまだ自分には難しいですね。教室で習ったことに加えて、自分なりにも調べて色んな対応をしてみました。
これからも色んなことを参考にしながらチャレンジしてゆきたいと思います。
東京都在住 Kさん
秋冬から参加し、今回2期目です。農業系の会社に勤めているのですが、この教室では会社で経験できなかった理論と実践ができて、本当に勉強になりました。
すごく勉強になったのですが、まだ消化しきれていない部分もあると思います。いただいたテキストで再度自分なりにまとめてみて、家庭菜園や仕事にも活かせて行ければいいなと思いました。
あと、野菜が甘くて美味しいのにびっくりしました。
東京都在住 Yさん
秋冬からスタートして1年間継続し、皆勤賞で参加できました。
始める前は、化成肥料も有機肥料も単なる肥料だと思っていましたが、チッソ肥料やミネラル等、様々な使い分けが必要なことが分かりました。
私は病院で園芸療法の活動しているのですが、患者さんが園芸によって癒されることが更に立証されたと思います。
私もここに来ることが楽しみで、参加されている皆さんが心に余裕のある良い方たちばかりで、職場の同僚とのコミュニケーションより、皆さんと話をするほうがゆったりとリラックスして話せているのを感じ、色んな意味で非常に有意義な教室でした。
3~4年位前から参加を検討していたのですが、WEBサイトを見ると上級者の方が参加しているのかなと思い躊躇していましたが、参加して本当に良かったです。