特別企画講座 味噌づくり講座

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味噌づくり講座とは

味噌づくり講座は、教室で育てた小糸在来(千葉県の在来種)という大豆で味噌を作る講座です。大豆は、ミネラルたっぷりのフカフカの土で、農薬・化学肥料を使わずに健康に育った大豆です。良質の大豆で、オリジナル味噌を作ってみませんか?持ち帰り味噌の量は約3キロ、お味噌の他に味噌づくりに使った大豆と同じ豆を煎って作ったキナコと教室の畑で育てた野菜のお土産付きです。

講義内容

特別講座

味噌づくり講座

農業実践教室で育てた小糸在来(千葉県の在来種)の大豆で、手作り味噌を作る講座です。
味噌づくり講座で使う大豆は、農業実践教室で毎年育て、自家採種(自分で種取りを続けている)の小糸在来という大豆です。教室で育てた小糸在来は、甘味が強く、茹でただけでも美味しいですし、煎ってキナコにすると香りが強くて驚くほどです。ここで作る味噌が本当に美味しいので、この講座のリピーターがいらっしゃるほどです。
そんな美味しい大豆で作る味噌は、甘味はもちろん、深い旨味のある味噌になります。
味噌に使う麹は、富山の味噌蔵の生麹を取り寄せ、塩は、ミネラル豊富な塩を選んで使います。
出来上がり味噌の量は約3kg。物足りない方は、その場で大豆を購入することもできます。
年に1回季節行事として、最高の大豆で作る味噌づくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
煎りたてキナコと野菜のお土産付きです。

スケジュール

日にち
詳細
2/9(土)
時間:10:30~12:30
定員:8名

参加要領

2019年2月開催の味噌づくり講座の参加要領は下記の通りです。

項目詳細
開催日時
2月9日(土)

受講料
6,480円(税込)
ご用意いただくもの
清潔なタオルか軍手、3kgの味噌を詰められる容器(味噌が露出する部分の表面積ができるだけ小さい方が良い)
持ち帰り野菜を入れるバッグ等
申し込み締切
定員になり次第締め切りますので、お早目にお申し込みください。
ご入金後にお申し込み完了となります。
キャンセル規定
当日のキャンセルについては、100%キャンセル費用がかかりますのでご注意ください。
アクセス・送迎
自家用車:貝塚IC下車後約15分、四街道IC下車後約20分(下記地図参照)
公共交通:千城台駅前にてピックアップ可能です(お申し込み先着順)

受講までの流れ

直接お申し込み

STEP 1

本ページ下部の講座お申し込みフォームからお申し込み

STEP 2

折り返しメールにて受付完了のご案内をいたします

STEP 3

指定の口座に受講料をお振込いただきます

STEP 4

当日、お越しいただきます

アクセス

東京駅から車で約50分、公共交通は、千葉都市モノレール千城台駅、京成バス御成台車庫バス停が便利です。

地図を検索する場合は、グーグルで「農業実践教室」と入力してください。

畑の場所:千葉県千葉市若葉区谷当町
TEL:043-356-4831

お車でお越しの場合

京葉道路 貝塚IC下車、または東関東自動車道四街道IC下車

公共交通を利用する場合

JR千葉駅→京成バス「御成台車庫行き」(乗車時間約45分)→御成台車庫下車
千葉都市モノレール千城台駅→京成バス「御成台車庫行き」(乗車時間約10分)→御成台車庫下車

畑まで徒歩20分の位置に京成バス「御成台車庫」バス停がございます。
公共交通でお越しの方は、千城台駅又は御成台車庫バス停から送迎可能です(詳しくは各講座の参加要領をご確認ください)。

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