参加者の声

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参加者の声

農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。

千葉県在住 Mさん

半年間皆さんの笑顔に癒されました。ありがとうございました。

私はずっとこの教室に参加したいと思っていたのですが、体調の問題などで中々参加できませんでした。今回やっと夢がかなったので、すごく嬉しかったというのと、野菜の知識が全くなく参加したので、自分苗を持ち帰っても、さあこれどうしたらいいんだろうということから始まり、でも、それをきっかけに、例えばレタスならこれはどんな植物なんだろうということまで図鑑で調べたりしていました。ついでに他の野菜も調べてみたりして、野菜ってそれぞれ特徴があって育て方も違うんだなっていうことも学びました。

有機農法の知識も0で、全くのど素人からのステップアップなので、初めはお話しいただいたこともチンプンカンプンだったのですが、徐々にそういうやり方があるんだ、じゃあ試してみよう!とできて有意義な時間になりました。

コロナ下でテレワーク生活で籠城生活のような状態だったので、外に出て皆さんの笑顔に触れて元気をもらうリフレッシュの時間になったこともすごく良かったです。

来年は移住計画があり参加できませんが、春夏のトマトの味が凄く美味しいと聞いているので、次の機会を狙って参加したいと思います。

埼玉県在住 Mさん

半年間有難うございました。本当に鍬も持ったことのない初心者で来て大丈夫かなと思ったのですが、丁寧に教えていただいたので、他の方が見たらどうか分かりませんが、自分自身では何とかやって来れたと思っています。本当に、楽しくできたんですよね。

自分は元々たぶん人見知りだと思うのですが、楽しく輪の中に入れていただけたので、農業を覚えるというだけなら続かなかったような気がしますが、来た時の雰囲気というか楽しさがあり、収穫の楽しみがあり、そして、それを持ち帰って食べる楽しみ・・・。夜遅くても今日湯がかなきゃ!と思って楽しんでいました。

また、家族が野菜嫌いなんですが、こちらで持ち帰った白菜なんかを鍋で食べたりすると、初めて食べられたって言って、やはり全然違うみたいなんです。なので今日も楽しみにしてくれているんです。

来期も継続したいって妻に相談したら、お金を出してあげるから通ってというんで、良かったと思っています。来期もよろしくお願いします。

 

神奈川県在住 Tさん

1年間あっという間でした。現地説明会に来たのが昨日のようで、その時いただいた人参が衝撃的で、なんでこんなに美味しいの!というのが始まりでした。長年、なんでできないのだろう、というのが当たり前だったのが、最近は、どうして上手くできたのかが知りたい、に変わってきました。今年も悪い条件の中で私的にはここまで育ったというのが偉いなと思います。日が当たって、水はけが良いという訳でないのに、病気なしできちんと食べられるようなものができ、もっと追及して行きたいと思います。

調べてみると石灰過剰だった所に、白菜とレタスとキャベツを植えたら、なんでこんなに上手く行ったの?と驚きましたが、教室で教わった通り、堆肥をたくさん入れ、太陽熱養生処理を行い、お酢を使った丁寧な対応などをしたことで、過剰石灰にも対応できたと教えていただきました。自分苗として自分で育てた「新あずま」という白菜もプランターで上手く育ちました。皆さんに写真で自慢したいくらいです()

こちらで色んなことを教わったので、応用をしながら対応しています。

こちらの理論がすごいなと思ったのは、理論だけでなく実践に基づいてご自身の経験からも教えてもらえて、分からないことはごまかさず分からないっておっしゃるのが先ずは凄いと思いました。もの凄く勉強になりました。

春夏で一番美味しかったのはジャガイモのメークインで2番目はカブ、トマトは別格です。また、春になったらトマトをやってみたいと思います。 

千葉県在住 Sさん

春夏から継続して参加しました。1年を通して色んな野菜を育ててみて、あと野菜を育てるだけでなく、もみ殻燻炭作りや落ち葉堆肥作り等々、それに伴う作業も良い経験になりとても楽しかったです。

我が家では、父が先に畑をやっていたのですが、すごくいい加減でほうれん草や小松菜の種もパーッと鳥の餌のようにバラ撒いていて・・・。私がこの教室に通ってからは、そこら辺りを私が「こうやるんだよ」って父に指導するようにしたら、最初は少し拗ねていましたが、上手く育つのを見ると、こうやった方がやっぱり良いんだな~と父も理解してくれたようで・・・。父との距離も縮まり、すごく良かったと思います。

今後も色々と計画して行きたいと思い、春夏も継続するので、よろしくお願いします。

千葉県在住 Tさん

1年間ありがとうございました。こちらに来る前から農業はやりたいやりたいと言っていてもやる機会がなかったのですが、こちらの情報をホームページで見つけて、やってみようと参加しました。

春夏コースでは春夏野菜の忙しさ、やることの多さを知り、秋冬野菜は最初の肥料のやり方から全く育て方が違うということを学べました。1年通したから、そういうことも理解できました。

また、持ち帰りのお野菜は食べるのに必死なんですが、困ったことにスーパーの野菜が食べられなくなってしまいました。たまに買うと、家族から「えっ、スーパー」って言われてしまいます。

この後、少し広い畑を借りることになったので、先ずは年明けから土を作り直し、春夏野菜を育て、ゆくゆくは立派な農家になってみたいと思いますが、まあ、1~2年後には壁にぶつかって、また、こちらに参加させていただくと思います。ありがとうございました。

 

東京都在住 Nさん

春夏に続き秋冬も参加させていただき、自分でもやってみて失敗したことも含めて色々と挑戦してみて、すごく面白かったです。菌の培養も色んなパターンをやってみて、こうだったら上手く行くんだなというのが分かりました。納豆菌もやっともこもこと泡が出てくるようになり、色んな失敗も含めて勉強になりました。

今後、妥協するところは妥協しながら、自分の生活の中に上手く野菜作りを取り入れられたら良いなと思います。

春夏の時にはトマトの脇芽の魅力に取りつかれ、トマトの講義の時に脇芽をたくさんもらい、トマト御殿ができるのではないかと思うほど、脇芽を15個20個と植えたのですが、やはり植える時期の問題で根が張らなかったりとか・・・。そういうこともやってみて、面白く奥が深いなと感じました。今後は、家の近くに日当たりのよい畑を借りて、土壌分析をして良い土作りから野菜作りを始めるのが野望です。

 

千葉県在住 Nさん

1年通して学ばせていただきました。BLOF理論の肝である「太陽熱養生処理」をどうにか自分で分かれば良いなと思っての参加でした。教室で勉強しながら、自分の畑で何度か試してみて、最初はなかなか上手く行かなかったのですが、最近やっと棒が90㎝ささるようになり喜んでいます。

元々農業のノウハウは全く知らず、父の畑の隅っこを借りてやっていた程度でした。これから、ここで習ったことを活かしてもっと収量が増えるように、狭い面積で食糧として長く保存できるものをどれだけ作れるか、ということをテーマに、楽しみながら最後はそこを目指してやりたいと思います。有難うございました。

茨城県在住 Fさん

昨年の秋冬コースから参加したので、もう秋冬は2回目ですが、今回は自分の畑を借りての参加だったので、色んなことがこっちでもでき、あっちでもでき良かったと思います。ついでに体重が3kg減りました。色んな事を体験できて非常に良かったです。教室で習ったもみがら燻炭づくりも自分の畑で無事できました。今後も参考にしながら、自分の畑をやって行けたら良いな、と思っています。

茨城県在住 Oさん

春夏コースから通っていますが、春夏野菜と秋冬野菜はまた全然違って、考え方も変わって、より積極的に畑に行くようになりました。今回は、自分の畑で大根と白菜とネギと、あと少し春菊とかをやっており、どれも順調に育っていまして、友人に大分差し上げました。白菜は、教室で教わった通りのことをやっただけで、無農薬なのに虫食いが殆どないキレイなものが出来ました!

秋冬コースは、堆肥作りが一番知りたかったので、それを学べて良かったです。あと、もみ殻燻炭作りも学べたのも良かったです。来年は、自分でやってみようと思います。

教室で、良い雰囲気の皆さんとも巡り合えたのも良かったです。これも縁だと思います。大変楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

東京都在住 Wさん

春夏コースから参加させていただき1年間お世話になりました。本当に暇つぶしというどうでもいい動機で参加しましたが、すごく講義が楽しくて充実した時間を過ごせました。

理論を学べることも楽しかったのですが、大人になってこれだけの人数でみんなでワイワイ作業をすることをあまり体験したことがなかったので、違った意味でもすごく楽しませていただきました。

私も今プランター栽培なのですが、これから畑を探してチャレンジしてみたいと思っています。

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