参加者の声

HOME > 参加者の声 > 30期(2021)春夏

参加者の声

農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。

30期(2021年3月~7月)春夏野菜コース

千葉県在住 Mさん

全くの素人なので、自分で野菜を作れるのか自信がなかったのですが、自分で苗を育てて、ベランダのプランターで野菜を育てて、朝起きて様子を見て、仕事から帰って様子を見て・・・いつの間にか、そんな風に楽しんでいる自分に変わってきたことに驚いています。

教室で、土づくりや微生物の大切さも学んで、自分でももっと知りたい、もっと良い野菜を作りたいという意欲が湧いてきました。

教室で持ち帰る野菜は、我が家の食卓では、炒めて直ぐなくなる、茹でただけで直ぐなくなり、家族にも大好評です!秋冬も継続します。

神奈川県在住 Fさん

千葉の横芝光に所有している畑で、トラクターを購入し、とりあえず30坪くらいの作付けを始めてみました。そこにスイカを40個、落花生を40個と芋を育てています。ただ、住まいが横浜なので月に3~4回くらいしか行けず、不在時は80歳過ぎの母親にやってもらっています。今のところ、何とか順調に育っています。

まだまだ分からないことが多いですが、やってみて面白いと思っています。今後も楽しみながら、色々と挑戦してみたいと思っています。秋冬野菜コースも参加して、学んで行きたいと思います。

千葉県在住 Oさん

私はマンション住まいなのでプランターでの栽培しかできないのですが、野菜作りで、身近なお酢を活用することも初めてで…。最初は少し難しくて、ついて行けるかと心配でしたが、楽しく丁寧に教えていただいて、分かるようになりました!この後も秋冬コースで勉強したいと思います。

千葉県在住 Iさん

秋冬から継続参加していますが、春夏野菜は沢山の作業があり、種まき、植え付け、誘引、追肥、整枝、収穫など、全部を経験できる場面があり、丁寧に実技として教わったことが勉強になりました。並行して自分の畑で試せることも楽しかったです。

また、土づくりの重要性も教わることができました。皆さんもおっしゃっていることですが、教室の野菜は非常に美味しいので、今後自分の畑も教室レベルになるよう、楽しみながら取り組みたいと思います。

教室でやり方を教えてもらい、結果まで確認できたことで、自分の畑で次にやる作業に自信を持って取り組めるようになったことも、この教室に通ってよかったことの一つです。

千葉県在住 Nさん

自分では家庭菜園をプランターとかで少しやったことがある程度で、成功しても失敗しても一喜一憂していただけだったのですが、今回きちんと理論立てて教えていただいて、こうしたらこうなるという事がちょっとでも知れるようになって良かったと思います。

特に無農薬で野菜を育てたいと思っていたのですが、野菜作りで、お酢や石灰飽和液を使ったりすることは、今まで知らなかった世界なので、そういう事まで学べて良かったと思います。

神奈川県在住 Tさん

野菜作りの年数だけはかなり長くやっていますが、何となくできちゃうというのが続いていました。今回、きちんと教えていただいて、その通りやると、いかに上手く行くかというのが分かりました。習っただけではなく、それをどうやって自分で応用するかが大切だと思ってやってみましたが、信じられないくらい美味しくできました。

トマトが、実も沢山つき、病気にもならないので感動しました。それと、トマトは、自分で育てた苗と教室でいただいた苗を育てたものとでは、生育や収穫量が全く違い…教室の苗は生育スピードがものすごく速くて、実もたくさんついて、育苗が大切だという事も分かりました。

今後は、土壌分析、施肥設計も学んだ上で太陽熱養生処理をして、しっかりとやってみたいです。夢は、美味しいスイカと甘いトウモロコシを作ることです。

もっと早く学びに来れば良かったと後悔しています。

あと、教室の野菜は美味しい!特にズッキーニが美味しい野菜なんだということを初めて知りました。教室の野菜は家族にも好評で、シンプルな料理でもすぐに食卓からなくなります。

千葉県在住 Tさん

まずは教室に通って楽しかった!というのが一番の感想です。

数年前からプランターや庭で野菜を作っていたのですが、今までは何となく買ってきた培養土に入れて、ネットやテレビ等の情報で適当に追肥して、適当に作って、ちょっと収穫して楽しいというだけでした。

教室に通って、科学的に根拠のある育て方を教わったことで、自分がやっている作業を納得して、何のためにやっているか理解した上で野菜作りを出来るようになりました。今までとは野菜の育ち方が違い、病気にもならないです。やり始めたばかりでも、今までと全然違います。近所の家庭菜園と比べると、私は一つ上のレベルで栽培できています()

野菜の種を見て、次に何を作ろうかと考えるだけでも楽しくなり、家族からニヤニヤしていると言われます。秋冬もまた近所の家庭菜園とは違うレベルの野菜を作りたいので、継続して参加します。

現地説明会
お申し込み
講  座
お申し込み
お問い合わせ