参加者の声

HOME > 参加者の声 > 30期(2021)春夏

参加者の声

農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。

30期(2021年3月~7月)春夏野菜コース

千葉県在住 Sさん

私はプランター栽培ですが、ここに通うようになって毎朝4時過ぎには起きて、毎日育てている野菜たちに声をかけて、世話をしていました。会社でも毎日同僚にその日の状況を報告し、天気が良い日は、野菜たちのために早退したいと思うくらい熱が入っていました。

教室の野菜のレベルには達していませんが、自分で作る野菜は一口一口味わいながら美味しくいただきました。

化学記号は苦手なのですが、講師の分かりやすい説明、運営者の段取りの良さ、参加者の方々のフォロー等、毎回感動しながら良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

千葉県在住 Sさん

一言で言うとすごく楽しかったです。

野菜って、土があって、水があって、太陽があって、少し肥料をあげれば簡単に育つのかなって思っていたのですが、教室で講義を受けたり、野菜を観察していると、野菜作りって奥深いな~という事に気が付きます。体力も使うし、頭も使うし、そう簡単じゃないなと思いました。

でも、そこから面白さとか、次に何を作ろうかとかの意欲が湧いてくるので、毎回楽しく参加できました。

一番、印象に残っている野菜はトマトですね。小さい苗から自分の背を超えるような高さまで行く中で、実をつけて、美味しい調理ができてという過程がワクワクして、来年は自分の畑でチャレンジしたいと思っています。

秋冬コースも継続して、色んな野菜と出会えるのを楽しみにしています。 

千葉県在住 Hさん

昨年秋から1年間、お世話になり有難うございました。

前期は、初めて野菜作りに関わり中々理解しきれなかった部分もありましたが、2期目の今回は理解も深まりしっかりと学べたと思います。

講義中の話やテキストで理論的なことを学べ、畑で体を動かして実践もできるやり方は効率が良いと感じました。

畑も借りられるようになり1年間学んだことを自分で考えながら実践し、より深く野菜作りに入り込めれば良いと考えています。

 

千葉県在住 Hさん

前期から継続して2期、大変お世話になりました。

最初のころは全く何も分かりませんでしたが、講義と補講で毎週通って理解が深まりました。

自分の借りている畑では、自分が行けない時に農家さんが勝手にやってくれる部分があり、中々思い通りに行かないのですが、もう少ししっかりと畑作業をして、ここで学んだことを少しずつでも実践したいと思います。

 

千葉県在住 Iさん

秋冬から始まり春夏と1年間学ばせていただき有難うございました。

私は、造園業という野菜作りに少し近い仕事をしており、自分は他の参加者よりできるかなと思っていましたが、実際に教室に参加してみると、「食べ物」を作ることは難しく、まだまだ勉強が必要だと思いました。

造園の仕事では、これから家庭菜園をやりたいと思っているお客様にそれぞれの限られた環境でどの様な野菜を育てられるかアドバイスしたいと思っていますが、凄く難しいことだと痛感しています。これからは自分の庭でコツコツと野菜作りをやりながら知識を深めてゆきたいと思います。

茨城県在住 Oさん

家は昔からの農家で畑も田んぼもありますが、今までは両親が作った野菜を収穫するだけの作業をしていました。今回この教室に通うようになり、畑の一角を自分専用エリアにしてもらい、ここで学んだことを実践できるようになり、凄く楽しみが増えました。

来期も参加しますので、継続してよろしくお願いします。

 

千葉県在住 Mさん

7年前より大きめの家庭菜園を持っている義理の両親と同居しましたが、すぐに単身赴任になり、昨年に戻ってきました。畑にすぐには手を付けられませんでしたが、コロナ下で時間もあり、人との関わりも求めてこの教室に参加しました。

教室で学んだことを自宅の菜園で実践してきました。義母からは、今年はズッキーニが長く持ったな~等褒められています。

秋冬も継続して参加しますが、義父は既に秋冬野菜の苗を作っています。今回、土壌分析をしてもらって、自分の畑にはカルシウムがとても少ないことが分かったので、急ぎ石灰等の必要な肥料を入れて畑の準備をしたいと思います。

東京都在住 Mさん

前回の秋冬コースから継続して参加しています。

前期は自分で育てる苗作りが上手く行かなかった部分がありましたが、2期目の今回は理解度が深まり、1年続けて良かったと思います。その結果、今期は自分苗が全て上手く育っており、トマト、ナス、シシトウ、キュウリ・・・特にキュウリもプランターであんなに美味しいものができることを実感できて良かったです。

今は残念ながら近所に借りられる畑がないので、春夏野菜の収穫が終わった後はプランターで土作りを行い、秋冬の野菜を作って行きたいと思います。

また、この教室に通って今後の人生の方向性も深く考えることができ、他の参加者との会話もコロナ下でのストレス発散にもなり、非常に良かったです。

東京都在住 Wさん

私は、他の参加者のみなさんのように明確な目的があったわけではなく、コロナの影響で空いた時間に何かできないかという軽い気持ちで参加しました。初めはちゃんと通えるか心配していましたが、補講の参加率も高く、「なぜかいつもいる」というような状況になるほど、ハマってしまいました。

教室と並行して、自宅ではプランターでトマトを育てました。以前は1mも行かず50cmくらいで枯れていたのが、2mくらいまで育ち、きちんと理論を教わりしっかりと育てるとプランターでもここまでできることが分かりました。

野菜作りの楽しさにハマっている最中で、秋冬コースも継続して勉強したいと思っています。

東京都在住 Nさん

初めは2週間に1度通えるか心配でしたが、楽しくてしっかりと通わせていただきました。「初心者でも本格的に楽しんで・・・」というネット情報は本当だと思いました。

自分ではプランターで作れる分だけできれば良いなと思っていたのですが、どんどん面白くなってきて、偶然畑も借りられるようになり、教室で学んだことを少しやってみたりして楽しんでいます。今回、土づくりはできていないので、秋冬は計画立ててやって行きたいと思っています。プランターでも畑でも色々と実験してみたいとも思っています。

あと、教室に参加するようになってから、食をより楽しめるようになったと感じています。持ち帰り野菜を加工してみたり、アレンジを加えたりして楽しんでいます。継続して楽しみたいと思っていますので、秋冬コースもよろしくお願いします。

東京都在住 H さん

初めは教えていただいている事の意味全く分からず、頭の中が???だらけでしたが、最近ようやくこういう事かなと理解できるようになってきました。秋冬も継続して参加し、その先で自分の畑を持てるレベルになれば良いな、と思っています。

千葉県在住 Iさん

秋冬コースから1年間お世話になりました。

私の田舎に畑や田んぼがあり、老後にどうしようかと夜も寝られないくらい心配していました。教室に通い、土壌分析や太陽熱養生処理を学べて、少し道筋が見えて楽しみになってきました。

千葉県在住 Iさん

秋冬に続き、春夏コースに参加させていただきました。秋冬は自宅の庭で少しだけやっていましたが、春夏は4月から市民農園を借りることができ、教室と併行して野菜作りを進めました。

東京都在住 Kさん

今回で2期目です。今はここで学んだことを家のプランターで実践しています。来春で仕事が一段落するので、畑を借りて本格的にトライしてみようかな、と思っています。

 

埼玉県在住 Hさん

今回初めて参加しました。野菜作りは全くの初めてで、ゼロからのスタートです。学んだ理論や根拠を理解するにはもう少し時間がかかる気がしますが、来期も継続して学びたいと思います。新たに畑も借りたので、よい野菜作りができれば良いな、と思っています。

茨城県在住 Fさん

私は今期で2期目で、2期目になってから畑を借りるようになったのですが、学んだことを自分の畑でそのまま実践できて、すごく勉強になりました。野菜作りに対する興味も高まり、もっと深く知りたいと思えたのが印象的でした。

来期も継続して学びたいと思います。

千葉県在住 Iさん

運営者のお二人、および参加されている皆さんには大変お世話になりました。

今期で2期目続けての参加で、前回は教室で習ったことをインプットするだけでしたが、今回は自分の借りている市民農園で学んだことを実施でき、理解が深まり非常に良かったです。

千葉県在住 Bさん

この教室には私も興味はあったのですが、妻が勝手に申し込んで参加することになりました(笑)。

最初、実践的な理論を教わって、ついて行けるかヤバいなと思いましたが、コロナ渦で自分が元気のない中で、ここに来るたびに汗かいて作業をできて段々と来ることが楽しくなってきました。まだまだ理論は追いついてないですが、体を動かせて大変良かったです。

来期も継続して、理論もしっかりと学んで行きたいと思います。

埼玉県在住 Yさん

秋冬から1年間皆勤賞で参加させていただきました。

色々と学ばせていただき非常にありがたいと思っています。家庭菜園を始めて4年目ですが、最初の3年間はネットで情報を調べながら試行錯誤して、化成肥料や牛糞堆肥を使ってやっていました。ここに来るようになって、昔理科で学んだことのあった植物生理なども考えながら、施肥設計通りに施肥をした上で、野菜を育ててゆくことを教室と同時並行で自分の畑でもやってきました。美味しいものはできるようになりました!でも、病虫害の対応などはまだまだ自分には難しいですね。教室で習ったことに加えて、自分なりにも調べて色んな対応をしてみました。

これからも色んなことを参考にしながらチャレンジしてゆきたいと思います。

東京都在住 Kさん

秋冬から参加し、今回2期目です。農業系の会社に勤めているのですが、この教室では会社で経験できなかった理論と実践ができて、本当に勉強になりました。

すごく勉強になったのですが、まだ消化しきれていない部分もあると思います。いただいたテキストで再度自分なりにまとめてみて、家庭菜園や仕事にも活かせて行ければいいなと思いました。

あと、野菜が甘くて美味しいのにびっくりしました。

12
現地説明会
お申し込み
講  座
お申し込み
お問い合わせ