参加者の声

HOME > 参加者の声

参加者の声

農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。

千葉県在住 Yさん

今回の春夏で3期目になります。春夏は2回目になりますが、昨年と今年を比較すると、育ち方が違うという事を間近で見られて非常に勉強になっています。教室は今期で卒業しますが、今後ともよろしくお願いします。

東京都在住 Oさん

前期から参加しており、1期で終了しようと思っていたところ、市民農園の抽選が当たり、慌てて今期も参加させていただきました。今期は、マルチ・防虫ネットの使用や太陽熱養生処理等、こちらで学んだことをテキストでも確認しながら自分の畑で並行して実践でき、前期より理解が深まりました。

この教室では、参加者が学びやすいように細かい所まで運営の準備が行き届いており、感謝しています。今後、卒業生が単発で学べるようなコースを検討いただければ、有難いと思います。

東京都在住 Nさん

前回の秋冬コースから参加しています。こちらで教えていただく理論に基づいたハイレベルな講義と持ち帰った野菜のおいしさに驚いて、今回の春夏コースにも参加しました。

ここで習ったことを自分でもやってみたいと思い、自宅から1時間くらいかかる場所ですが、市民農園を5月から借りました。今その区画は雑草まみれになっているのですが、週1回くらいしか通えず、潅水設備がなく、教室のロケーションとは違い思うように行かないのですが、制約がある中で自分ができる範囲の事を楽しみながら、教室で学んだことを生かして末永くやって行きたいと思います。

 

神奈川県在住 Yさん

遠方からの参加なので、通えるかどうか心配だったのですが、しっかりと参加でき、講義以外にも補講にも参加させていただきました。

いただいた野菜が美味しくて、それだけでもウキウキした気分になり、参加者の皆さんとの会話も楽しく張り合いのある毎日になりました。

自分が好きで育てやすい野菜をプランターで育てたことはあったのですが、他の野菜の事は全く知らず、今回の講義で十分理解しきれているか分かりませんが、自分でできる範囲で新たな作物の栽培の挑戦に生かしていけるのではないかと思っています。秋冬野菜コースも継続して参加したいと思いますので、よろしくお願いします。

 

埼玉県在住 Yさん

この教室に参加したきっかけは、ここの卒業生で農業をやっている知人の畑を手伝うことになり、その方から「まずは教室で学んできて欲しい」と依頼されたからです。知人は、6反くらいの畑でニンジンを中心にブロッコリー、大根、レタス等を作っています。

今回、知人の畑では栽培していないトマトやナス等の整枝を学べて非常に参考になりました。今後は、知人と相談の上、トマトやナスの栽培にも挑戦してゆきたいと思います。

埼玉県在住 Tさん

貴重な講義を受講させていただき有難うございました。農業は全くの初心者ですが、この教室で基礎から正しいことを学べたのは良かったと思います。途中で、家庭菜園レベルでも少し経験してから受講した方がより深く理解できるのではないかと考え、教室に参加して半分くらい経過したころから15㎡くらいの畑を借りることにして自分でもやってみることにしました。

借りた畑で一度自分でやってみて、色んな失敗も経験した上で、再度この教室に参加したいと思います。

 

埼玉県在住 Bさん

体力があまりなく皆さんにご迷惑をおかけしましたが、ネットで探してこの農業実践教室に参加して本当に良かったと思います。

農家出身で、ある程度分かっていたのですが、科学的な裏付けのある理論はもちろん、実技で1から10まで最初から最後まで色んなことを学べて大変参考になりました。

今後は、農業中心の仕事をやる予定です。

千葉県在住 Mさん

全くの素人なので、自分で野菜を作れるのか自信がなかったのですが、自分で苗を育てて、ベランダのプランターで野菜を育てて、朝起きて様子を見て、仕事から帰って様子を見て・・・いつの間にか、そんな風に楽しんでいる自分に変わってきたことに驚いています。

教室で、土づくりや微生物の大切さも学んで、自分でももっと知りたい、もっと良い野菜を作りたいという意欲が湧いてきました。

教室で持ち帰る野菜は、我が家の食卓では、炒めて直ぐなくなる、茹でただけで直ぐなくなり、家族にも大好評です!秋冬も継続します。

神奈川県在住 Fさん

千葉の横芝光に所有している畑で、トラクターを購入し、とりあえず30坪くらいの作付けを始めてみました。そこにスイカを40個、落花生を40個と芋を育てています。ただ、住まいが横浜なので月に3~4回くらいしか行けず、不在時は80歳過ぎの母親にやってもらっています。今のところ、何とか順調に育っています。

まだまだ分からないことが多いですが、やってみて面白いと思っています。今後も楽しみながら、色々と挑戦してみたいと思っています。秋冬野菜コースも参加して、学んで行きたいと思います。

千葉県在住 Oさん

私はマンション住まいなのでプランターでの栽培しかできないのですが、野菜作りで、身近なお酢を活用することも初めてで…。最初は少し難しくて、ついて行けるかと心配でしたが、楽しく丁寧に教えていただいて、分かるようになりました!この後も秋冬コースで勉強したいと思います。

現地説明会
お申し込み
講  座
お申し込み
お問い合わせ