参加者の声
参加者の声
農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。
千葉県在住 Sさん
一言で言うとすごく楽しかったです。
野菜って、土があって、水があって、太陽があって、少し肥料をあげれば簡単に育つのかなって思っていたのですが、教室で講義を受けたり、野菜を観察していると、野菜作りって奥深いな~という事に気が付きます。体力も使うし、頭も使うし、そう簡単じゃないなと思いました。
でも、そこから面白さとか、次に何を作ろうかとかの意欲が湧いてくるので、毎回楽しく参加できました。
一番、印象に残っている野菜はトマトですね。小さい苗から自分の背を超えるような高さまで行く中で、実をつけて、美味しい調理ができてという過程がワクワクして、来年は自分の畑でチャレンジしたいと思っています。
秋冬コースも継続して、色んな野菜と出会えるのを楽しみにしています。
千葉県在住 Hさん
昨年秋から1年間、お世話になり有難うございました。
前期は、初めて野菜作りに関わり中々理解しきれなかった部分もありましたが、2期目の今回は理解も深まりしっかりと学べたと思います。
講義中の話やテキストで理論的なことを学べ、畑で体を動かして実践もできるやり方は効率が良いと感じました。
畑も借りられるようになり1年間学んだことを自分で考えながら実践し、より深く野菜作りに入り込めれば良いと考えています。
千葉県在住 Hさん
前期から継続して2期、大変お世話になりました。
最初のころは全く何も分かりませんでしたが、講義と補講で毎週通って理解が深まりました。
自分の借りている畑では、自分が行けない時に農家さんが勝手にやってくれる部分があり、中々思い通りに行かないのですが、もう少ししっかりと畑作業をして、ここで学んだことを少しずつでも実践したいと思います。
千葉県在住 Iさん
秋冬から始まり春夏と1年間学ばせていただき有難うございました。
私は、造園業という野菜作りに少し近い仕事をしており、自分は他の参加者よりできるかなと思っていましたが、実際に教室に参加してみると、「食べ物」を作ることは難しく、まだまだ勉強が必要だと思いました。
造園の仕事では、これから家庭菜園をやりたいと思っているお客様にそれぞれの限られた環境でどの様な野菜を育てられるかアドバイスしたいと思っていますが、凄く難しいことだと痛感しています。これからは自分の庭でコツコツと野菜作りをやりながら知識を深めてゆきたいと思います。
茨城県在住 Oさん
家は昔からの農家で畑も田んぼもありますが、今までは両親が作った野菜を収穫するだけの作業をしていました。今回この教室に通うようになり、畑の一角を自分専用エリアにしてもらい、ここで学んだことを実践できるようになり、凄く楽しみが増えました。
来期も参加しますので、継続してよろしくお願いします。
千葉県在住 Mさん
7年前より大きめの家庭菜園を持っている義理の両親と同居しましたが、すぐに単身赴任になり、昨年に戻ってきました。畑にすぐには手を付けられませんでしたが、コロナ下で時間もあり、人との関わりも求めてこの教室に参加しました。
教室で学んだことを自宅の菜園で実践してきました。義母からは、今年はズッキーニが長く持ったな~等褒められています。
秋冬も継続して参加しますが、義父は既に秋冬野菜の苗を作っています。今回、土壌分析をしてもらって、自分の畑にはカルシウムがとても少ないことが分かったので、急ぎ石灰等の必要な肥料を入れて畑の準備をしたいと思います。
東京都在住 Mさん
前回の秋冬コースから継続して参加しています。
前期は自分で育てる苗作りが上手く行かなかった部分がありましたが、2期目の今回は理解度が深まり、1年続けて良かったと思います。その結果、今期は自分苗が全て上手く育っており、トマト、ナス、シシトウ、キュウリ・・・特にキュウリもプランターであんなに美味しいものができることを実感できて良かったです。
今は残念ながら近所に借りられる畑がないので、春夏野菜の収穫が終わった後はプランターで土作りを行い、秋冬の野菜を作って行きたいと思います。
また、この教室に通って今後の人生の方向性も深く考えることができ、他の参加者との会話もコロナ下でのストレス発散にもなり、非常に良かったです。
東京都在住 Wさん
私は、他の参加者のみなさんのように明確な目的があったわけではなく、コロナの影響で空いた時間に何かできないかという軽い気持ちで参加しました。初めはちゃんと通えるか心配していましたが、補講の参加率も高く、「なぜかいつもいる」というような状況になるほど、ハマってしまいました。
教室と並行して、自宅ではプランターでトマトを育てました。以前は1mも行かず50cmくらいで枯れていたのが、2mくらいまで育ち、きちんと理論を教わりしっかりと育てるとプランターでもここまでできることが分かりました。
野菜作りの楽しさにハマっている最中で、秋冬コースも継続して勉強したいと思っています。
東京都在住 Nさん
初めは2週間に1度通えるか心配でしたが、楽しくてしっかりと通わせていただきました。「初心者でも本格的に楽しんで・・・」というネット情報は本当だと思いました。
自分ではプランターで作れる分だけできれば良いなと思っていたのですが、どんどん面白くなってきて、偶然畑も借りられるようになり、教室で学んだことを少しやってみたりして楽しんでいます。今回、土づくりはできていないので、秋冬は計画立ててやって行きたいと思っています。プランターでも畑でも色々と実験してみたいとも思っています。
あと、教室に参加するようになってから、食をより楽しめるようになったと感じています。持ち帰り野菜を加工してみたり、アレンジを加えたりして楽しんでいます。継続して楽しみたいと思っていますので、秋冬コースもよろしくお願いします。
東京都在住 H さん
初めは教えていただいている事の意味全く分からず、頭の中が???だらけでしたが、最近ようやくこういう事かなと理解できるようになってきました。秋冬も継続して参加し、その先で自分の畑を持てるレベルになれば良いな、と思っています。