参加者の声
参加者の声
農業実践教室では、2006年スタート当初から、毎期参加者の皆さんにご感想をお聞きしております。
千葉県在住 Kさん
ここに来る前に自分で1年間、非常に無秩序で乱暴な作り方で畑をやっていました。以前ここで学ばれていた市民農園のお隣の方の野菜が非常に素晴らしくて、この教室に参加しました。野菜作りのノウハウを教えるだけでなく、非常に丁寧な作業をされており、細かなことをしっかりやってみると、畝がまっすぐになり、野菜がまっすぐ育ち、風通しが良くなり、そういうようなことを暑い中黙々とやっていると、私には合わないかなと思いましたが、農業とは手間暇と丁寧な作業や愛情をかけるものであり、その行為が自分には欠けていたな、というのに気づいたのが一番の収穫でした。参加者の皆さんの発言や素振りに優しさも感じられ、それに比べて私は本当にガサツでしたが、有難うございました。
千葉県在住 Oさん
春夏コースから1年間お世話になりました。野菜が好きで来たのがきっかけだったのですが、それまではプランターで少し作っていた程度でした。人からは土作りが大切だと聞いていましたが、それってどういうことなんだろうと思っていました。ここにきて、その内容をだんだんと教えていただきました。酵母菌や乳酸菌などの小さな微生物が大きな力を発揮するんだというのは、人間にも似たところがあるような気がします。自然のものを体に入れるのは良いことだし、自分の食生活を改めて見直す機会にもなりました。
あと、自宅から30分車で走るだけで、こんなに空がいっぱい見える場所があるだなんて!天気も良くて、皆さんと汗を流しながら気持ちいいね、って言ってる時間が貴重だったと思います。
千葉県在住 Mさん
1年間どうも有難うございました。私は本当に超初心者で何も知らなくて・・。「徒長」という言葉さえ知らなくて、ついて行けるか最初はすごく心配でしたが、やってみたいなという気持ちで続け、プランター栽培でも納豆菌を活用するなど、自分なりにステップアップして、ちょっとだけ自信になって、来年春から畑を借りて頑張ってみようと思うほど成長できました。
また、この教室で色んな人と出会えて色んなことを教えていただき、この教室に来させていただき自分はラッキーだったなと思います。
千葉県在住 Kさん
率直に、とても新鮮で楽しい時間を送ることができました。まだ、自宅ではプランターでやっているだけなのですが、発芽した時とかはすごくうれしくて・・・それ以上に畑で収穫した時や持ち帰りのために袋に詰めた時に感動しました。
今までは、身体に良いものをという思いで少し高いですが有機野菜を買って食べていました。この教室に参加して、農家が野菜を作る大変さを知り、食べ物の大切さを再確認できる機会となりました。
埼玉県在住 Sさん
1年間継続参加させていただき有難うございました。初めて参加した時は、偶然継続の方が少ない時で、防虫ネットを掛けるのにも手間取ったりして、ドタバタとしていたのを懐かしく思います。
まだ、私はそんなに上手ではないですが、少しづつ色んな事ができるようになり、凄く楽しかったなというのと、2週間に一度で楽しみの一つになり、ここに来るために頑張ろうと思え・・・でも参加するとドッと筋肉痛来るんですが・・・それもまた良いという感じでした。
ここでいただいた持ち帰り野菜は、食べきれない分は友達やご近所の方にも配るのですが、皆さん美味しいと言ってくれ、教室参加者だけでなく、共感してくれる人が増え良かったなと思います。
今後も自宅で家庭菜園をやって行きたいと思います。
千葉県在住 Wさん
とても楽しかったです。耕作放棄地を耕すという自分の人生の転機について、勝手ながら皆さんにも話ができて、有難かったです。トンネル枠のさし方等の基本的なことからもみ殻燻炭の作り方等々、畑の事も数多く教わり、参加されている皆さんと野菜作りの情報交換もでき、非常に癒されるとともに、凄く勉強になった1年間でした。
千葉県在住 Nさん
初めて今期この教室に申し込んで・・。他の皆さんのように畑がある訳ではなく、実践の場もないまま飛び込んで、こちらに来て1日ついてゆくぞ!というので精一杯でした。仕事をしながら参加して体力的に大丈夫かというのも不安なままでスタートしましたが、だんだんとここに来るのが楽しみになって、来たら皆さんとお話ししながら畑の作業をして、すごくリフレッシュして帰って・・・というのが楽しくなってきました。
慣れてきて、講師の話をすごいなと思って聞くのですが、自分で実践する場が確保できないままなので、もったいないと思っています。今度は実践の場を確保しながらやりたいと思い、来期も継続して参加します。
東京都在住 Kさん
初めは0からのスタートだったので学ぶことが多くて、最初はどうなることかと思いましたが、徐々に身近なものになってきて、興味も湧き出して、だんだん化学式に対する拒否反応もなくってきて、テキストを読むのも楽しくなってきました。まだまだ勉強しないといけないことは多いのですが、自分の身になるよう今後引き続き学習してゆきたいと思います。
東京都在住 Kさん
私は4月から長野の方でも農業研修を受けているのですが、おじいちゃん農家なのであまり技術を教えてもらえなくて・・。色々と質問するのですが、あんまり聞かないで・・・みたいな。体で覚えろ、という感じです。
なので、こちらに通うようになって、やっていることを「何でやっているか」を学んで、こういうことかというのを自分の中で落とし込めて、すごく勉強になりました。次の4月からもう長野に移住する予定で、もし長野で講義があるのであれば、ぜひ受けたいと思っていますが・・・もし難しいならテキストを見ながら自分で頑張ってみたいと思います。
千葉県在住 Sさん
私はこの秋冬コースから参加しました。これまで、有機農業のイロハというか、有機農業をロジカルに学べるような学校を色々と探していましたが、他になく、ここに参加しました。やはり、こうするからこうなる、という腹落ち感があって、すごく勉強になる半年間でした。
また、そういった学びだけでなく、参加者の皆さんに会えて、職場のメンバーと家族以外の人と集団で会うのは久しぶりだなと振り返っていて・・。実は内向的で自分からしゃべるタイプではないので、初回とかは馴染めるかなと心配だったのですが、興味関心が共通で農作業をする中で自然と話しかけられたり話せたりできて、良い交流の経験をさせていただきました。
春夏も継続しますので、一緒に継続される方はよろしくお願いします。