2020.07.13
2020年春夏農業実践教室&ハーベストクラブ合同収穫祭!
今年の春夏は、曇天雨天暴風の日が多かったですね。
7月11日は、2020年春夏期の収穫祭の日でした。
前日まで本当に雨の日が多く、収穫祭の日の天気をずっと心配していましたが、当日は雨が降らず、無事収穫祭を行うことができました。お天気のカミサマに感謝です。
さて。
今期も、皆さんが総力を挙げて美味しいお料理を作って下さいました。
まずは収穫から。
お料理は今期もチームに分かれて作っていただきました。
土曜コースSさんチーム。
土曜コースKさんチーム。
水曜コースチーム。
ハーベストクラブチーム。
お料理開始!
この日は、強風が吹いていて、火がなかなかつかなかったり、カセットコンロの火力を弱火にすると火が消えてしまったり・・・色々と苦労があったようですが、それでもどんどんお料理が出来てきました。
そして
カンパーイ!
今期もお疲れ様でした!そして、ありがとうございました!
美味しかったお料理の数々です。
アクアパッツァ。
アクアパッツァで出た出汁でパスタ。
ジャガイモのガレットトマトジャム乗せ
無限ピーマン
タコと夏野菜のマリネ
スライスしたフライドポテト
揚げナスのお寿司
ペンネアラビアータ
塩昆布キュウリ
野菜たっぷりペペロンチーノ
グリーンカレー
大葉のジェノベーゼ&ポテトサラダ&米ナスの田楽
みさきキャベツとスィートコーンの餃子
夏野菜の野菜炒め
農業実践教室の夏野菜色々のラタトゥユ
肉みそたっぷり米ナスのピリ辛田楽
夏野菜たっぷりのピザ
ロッソナポリタンのシンプルなトマトパスタ
ちなみに、今期は、コロナ対策で、大皿料理を取り分けるための小道具として、各自マイ取り箸又はマイトングをご持参いただきました。不便かなと思ったのですが、思っていたほどジャマではなかったような気がしています。
途中、皆さんの期待を一身に背負ったスイカが登場。
まな板が小さいのではなく、スイカが大きいんですよ。
まだ少し早いかもしれない・・と思いつつ、無類のスイカ好きのMさんにカットしていただきました。
ああー。やっぱりまだ早かった!
でもまあ、スッパ甘いというか、これはこれでスイカとは別の食べ物として考えると、それなりに美味しかったです。負け惜しみではなく、ホントデスヨ。。。。
食道楽タイムはまだまだ続きます。
とにかく、私はもちろん、皆さんもよく食べていらっしゃいましたー!
そして、こちら↓はトマトプリン。
完成までにものすごく時間がかかり、食事が終わって片付けが終わってもまだ完成せず、みんなでマッタリと完成を待ちながら雑談中。
雑談しながら、ちょいちょい様子見で少しずつ食べてみて、でも最終的には待ちきれずに、下は固形化して、でも表面はゲル状の状態で、皆さんに強制的に配ってズルっと食べちゃいましたー!飲むプリンだ、イェイ!
そんな感じで、今回も皆さんのおかげで楽しく美味しい収穫祭となりましたー!
ありがとうございました!
また畑でお会いしましょうー!