2024.07.14
2024年春夏野菜コース&ハーベストクラブ合同収穫祭!
2024年7月13日に農業実践教室&ハーベストクラブの合同収穫祭を無事、開催することが出来ました。
前日まで少し雨が降る予報だったのですが、いつものように「晴れ」でした。農業実践教室の収穫祭の時には雨が降らない、という伝説をまた更新しましたー!
この日は、朝早い時間から大道具を持ってきて準備して下さる方が・・・・。
水曜コースのメンバー株式会社スースーチャイヨーさんです。
音楽フェス等でタイ料理屋さんとして出店される時に使う道具を一式持参してご参加下さりました。
本当にありがとうございます!
早く到着された方にお手伝いいただきながら、会場の準備を進めている間にどんどん皆さんが集まり、予定通り10時30分スタートで収穫祭が始まりました。
お料理をする姿が、皆さん素敵です!
今回の収穫祭にご参加くださった皆さんのご紹介です。
ハーベストクラブチーム。
水曜コースAさんチーム。
水曜コースHさんチーム。
土曜コースKさんチーム。
土曜コースNさんチーム。
お料理の紹介です。
★ハーベストクラブチームのお料理
アクアパッツァ
ナスとひき肉のキーマカレー
玄米ご飯
BLOF理論で育てた農薬不使用の玄米を圧力鍋で炊いていただきました!
カボチャの葉を蒸したものを大葉のナムルで合わせて食べる!という何とも素敵なご提案も!
トマト餃子。
採れたての枝豆
トマトのパスタ”遠慮の塊”編
パスタは、写真の撮り時を逃しましたね。
★土曜コースKさんチーム。
ブルスケッタ
枝豆の冷製スープ
夏野菜の田楽
夏野菜の春巻き
★土曜コースNさんチーム
コーンポタージュ
梅(高橋自家製の梅干し)と紫蘇の肉巻き
ジャガイモとカボチャのガレット
トマト大福
★水曜コースHさんチーム。
水曜コースにご参加くださっていたインド料理シタールのMさんが、一般の人だとなかなか入手できないスパイスや材料をご用意くださり、教室の野菜を使って、チームメンバーと一緒にものすごく本格的なラッサムとトマトとココナッツのエビ野菜カレーを作って下さりました。
同じく水曜コースのメンバーでオーガニックのスィーツ製造販売をされているエマさん(emma bakesさん)が、オーガニックの素材とハーベストクラブで育てたカボチャを上手に使って、シフォンケーキとカボチャクリームたっぷりのクレープを作って下さりました。
★水曜コースAさんチーム。
ガパオライス(普通バージョンと辛くないバージョン)
白米は、BLOF理論で育てたお米です。
トムヤムクリアスープ
ひよこ豆の衣で包んだ野菜の天ぷら
枝豆とクコの実とココナッツミルクのドリンク
たくさんのご馳走が出来てきたので
カンパーイ!
皆さんで、ワイワイとおなか一杯になるまで食べましたー!
最後の最後に、井戸水で冷やした教室のスイカをみんなでいただきました!
ジャーン!
美味しかったみたいで、キレイに赤い部分がなくなるまで食べてくれました!
嬉しい!
今回の収穫祭も、メニューの選定から始まり、事前に練習をしてくださったり、ご自宅で仕込んできてくださったり、道具や材料をご持参くださったり・・・大勢の皆さんのご協力のおかげで、思い出深い素晴らしいイベントとなりました。本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でございました。
そして何より、3月から5ヵ月間、教室にご参加下さりありがとうございました。今期で卒業される皆さん、これからも有機栽培を楽しんでいただければと思います。来期もご継続下さる皆さん、ハーベストクラブの皆さん、8月からまた引き続きどうぞよろしくお願いいたします!
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