2024.05.13
2024年春夏野菜コースの様子
農業実践教室、2024年春夏野菜コースも無事に3月からスタートしました。2006年からスタートして、今期でもう36期目です。
今期も大勢の素敵な生徒さんにお集りいただき、毎回賑やかに講義が進んでおります。
講義がスタートしたばかりの3月、4月は、土作りや微生物についての座学、実践では、クワの使い方、施肥(肥料ふり)、畝の立て方、マルチシートの張り方、微生物の培養、種まき等、どんな野菜作りにも必要な汎用性がある作業をどんどん体験していただきました。
汎用性の高い基本作業と併せて、トウモロコシの種播きをしていただいた3月は、まだまだ寒い時期でしたので、保温のためのポリフィルムを張っていただく作業を体験していただいたり。
たくさんの種をばら播きして何となく発芽させるのではなく、少ない数の種をキッチリ播いてキッチリ揃って発芽させられるような種まきをしていただいたり。
苗を定植していただいたり
お楽しみアイテムの生姜を地下保存していたところから掘り起こしたり
季節の変化に合わせてやる作業も変化していきました。
特に、トウモロコシの管理作業の変化は激しく
毎回、異なる作業を体験していただいております。
そして、まだ変化はこの後も続きます。
5月に入ると
トマトは、整枝したり誘引したり追肥したり
キュウリやつるありインゲンでは、キュウリパイプを設置して、ネットを張ったり
どんどん新しい作業が加わり。
そして、嬉しい&楽しい収穫作業も加わってきました!
3月に種まきしていただいた葉物野菜は、無事5月に収穫!
予定通り、とっても美味しく出来ました!
お楽しみアイテムの玉ねぎ、出荷用のみさきキャベツもオマケでお持ち帰りいただきました。
今年は雨が非常に多く天候不良ですが、皆さんの丁寧な作業のおかげで、野菜達はスクスクと育っています。
畑の景色は日々変化し、3月には空きスペースだった場所も、作物や緑肥で美しく埋まりつつあります。目にも楽しい素敵な季節です。
このまま良い感じで全ての野菜を豊作で収穫できるよう管理していきたいところです。春夏野菜コースの皆さん、一緒に楽しく頑張りましょう!
★★農業実践教室秋冬野菜コース受講生募集中!★★
2024年8月からスタートする秋冬野菜コース、受講生募集中!