2024.12.14
2024年秋冬の収穫祭!
今日は農業実践教室の収穫祭でした。
お天気は快晴で、予報で言うほど寒くなく、気持ちの良い空の下で収穫祭を楽しんでいただくことができました。
収穫祭の様子を紹介しましょう。
今回も早めに来て、準備のお手伝いをしてくださる方もたくさんいて、すっごいスムーズに進みました。
途中、元気に道を走っている人がいたり。
楽しそうなツーショットを撮っている人がいたり。
ハーベストクラブは、持ち帰り用の収穫も併行しているので、大忙しです。
今回の収穫祭は、こんなチーム編成で料理を作っていただきました。
ハーベストクラブチーム。
土曜Nさんチーム。
アレ?ダブって映っている人が(笑)。
土曜Sさんチーム。
水曜ぞうさんチーム。
ぞうさんチームの”ぞうさん”の由来は、ぞうさんの堆肥を使って農業をしている会社さんが参加していることからきています。
水曜Eさんチーム
すごい設備を設営してくださったり、家から色々な道具を持ってきてくださったり・・・楽しく美味しい収穫祭にするために、多くの皆さんから多大なるご協力をいただきました。ありがとうございます。
そして、カンパーイ!
お疲れ様でした!(^^)!
さて。
今回もとにかく、全てが本当に美味しかったです。
そのお料理を紹介しましょう。
ハーベストクラブの丸鶏の蒸し焼き。
クリスマス仕様! ありがとうございます。
キャベツたっぷりのミニメンチカツ。
芋煮とシメのカレーうどん。
リンゴとクリームチーズのホットサンド。
水曜Eさんチーム。
たっぷりほうれん草のカレー
カレーは、生徒さんがBLOF理論で育てたお米を羽釜で炊いて、そのご飯と一緒に・・・。
キャベツとブロッコリーのカレー炒め
スパイスたっぷりの濃いチャイ。
スパイスたっぷりのキャロットケーキ。
水曜ぞうさんチーム。
タイ風野菜スープ
サツマイモとリンゴのミニパイ
サツマイモの皮のチップス
パッタイ
土曜Nさんチーム
ほうれんそうのクリームペンネ
春菊とベーコンのニンニク炒め
ちなみにベーコンは、Yさんお手製のベーコン!
ネギ肉巻きのおろしポン酢(春巻きの皮で巻いて揚げ焼きしました!)
サツマイモとクリームチーズの春巻きの皮を使ったパイ
ハンペン、うずら、チーズの段ボール燻製
土曜Sさんチーム
ほうれん草のキッシュ、生姜糖のケーキ、キャロットケーキ
このキッシュにもYさんお手製ベーコンがタップリです。
この子達↓が書いた料理名の字がカワイイ。
生姜糖のケーキ、キャロットケーキには、Uさん自家製クリームチーズとUさん自家製柚子の皮のマーマレードを大盛りで。
ネギ焼き。
ついでに、肉とシイタケも焼いてもらいましたー!
良さが伝わらないのですが↓、ネギ焼きにすごく合う「カルソッツソース」
このソース、どうやら教室卒業生からアドバイスをもらって作ってくださったようです。
今年も天気は良いし、皆さんは素敵だし、お料理は美味しいし・・・。
穏やかですごく良い時間が流れた2024年秋冬の収穫祭でした。
みなさん、ありがとうございました!