神奈川県在住 Tさん

1年間あっという間でした。現地説明会に来たのが昨日のようで、その時いただいた人参が衝撃的で、なんでこんなに美味しいの!というのが始まりでした。長年、なんでできないのだろう、というのが当たり前だったのが、最近は、どうして上手くできたのかが知りたい、に変わってきました。今年も悪い条件の中で私的にはここまで育ったというのが偉いなと思います。日が当たって、水はけが良いという訳でないのに、病気なしできちんと食べられるようなものができ、もっと追及して行きたいと思います。

調べてみると石灰過剰だった所に、白菜とレタスとキャベツを植えたら、なんでこんなに上手く行ったの?と驚きましたが、教室で教わった通り、堆肥をたくさん入れ、太陽熱養生処理を行い、お酢を使った丁寧な対応などをしたことで、過剰石灰にも対応できたと教えていただきました。自分苗として自分で育てた「新あずま」という白菜もプランターで上手く育ちました。皆さんに写真で自慢したいくらいです()

こちらで色んなことを教わったので、応用をしながら対応しています。

こちらの理論がすごいなと思ったのは、理論だけでなく実践に基づいてご自身の経験からも教えてもらえて、分からないことはごまかさず分からないっておっしゃるのが先ずは凄いと思いました。もの凄く勉強になりました。

春夏で一番美味しかったのはジャガイモのメークインで2番目はカブ、トマトは別格です。また、春になったらトマトをやってみたいと思います。