千葉県在住 Sさん

春夏から継続して参加しました。1年を通して色んな野菜を育ててみて、あと野菜を育てるだけでなく、もみ殻燻炭作りや落ち葉堆肥作り等々、それに伴う作業も良い経験になりとても楽しかったです。

我が家では、父が先に畑をやっていたのですが、すごくいい加減でほうれん草や小松菜の種もパーッと鳥の餌のようにバラ撒いていて・・・。私がこの教室に通ってからは、そこら辺りを私が「こうやるんだよ」って父に指導するようにしたら、最初は少し拗ねていましたが、上手く育つのを見ると、こうやった方がやっぱり良いんだな~と父も理解してくれたようで・・・。父との距離も縮まり、すごく良かったと思います。

今後も色々と計画して行きたいと思い、春夏も継続するので、よろしくお願いします。