東京都在住 Nさん

春夏に続き秋冬も参加させていただき、自分でもやってみて失敗したことも含めて色々と挑戦してみて、すごく面白かったです。菌の培養も色んなパターンをやってみて、こうだったら上手く行くんだなというのが分かりました。納豆菌もやっともこもこと泡が出てくるようになり、色んな失敗も含めて勉強になりました。

今後、妥協するところは妥協しながら、自分の生活の中に上手く野菜作りを取り入れられたら良いなと思います。

春夏の時にはトマトの脇芽の魅力に取りつかれ、トマトの講義の時に脇芽をたくさんもらい、トマト御殿ができるのではないかと思うほど、脇芽を15個20個と植えたのですが、やはり植える時期の問題で根が張らなかったりとか・・・。そういうこともやってみて、面白く奥が深いなと感じました。今後は、家の近くに日当たりのよい畑を借りて、土壌分析をして良い土作りから野菜作りを始めるのが野望です。