千葉県在住 Yさん

私は今回、初めて参加しました。

もともと、先々暮らしの中で、仕事のペースを落としていった時に、生活の中の「農」の比重を上げていきたいと思っていたんですよね。ただ、去年植物園で仕事をすることになって、「学べるところがあったら行った方がいいな」と思ってネットサーフィンをしたら、この教室を見つけたんです。もともと家のベランダで、ミニトマトとかハーブを作っていたくらいで、それこそ地植えのものも1回もやったことがなかったので、車で40分くらいで通えて、隔週開催で時間も何とか都合をつけられそうで、休んでも大丈夫という安心感も大きくて、来てみました(笑)。一番期待していたのは、本当にいい環境の中で、たくさんの人と体を動かすということと、有機のことはあまり知らなかったので、有機農業を学べるというということ。それと、期待以上だったのは、今日のポパイ鍋もそうですけれど、食道楽なので、ランチでこうして美味しい野菜を楽しい皆さんと一緒に楽しく食べられること。この上なく幸せです。来期の春夏は、植物園がバラの時期で時間の都合がつけられず来れそうにないので、また時間がとれる時期になったら勉強しに来ます。

皆さんと一緒のクラスで良かったなと心の底から思っています!