東京都在住 Wさん

私は大学時代、農業寄りというか、環境寄りの勉強をしていて、ちょっと自分では、ある程度自分は”そういう環境”に馴染んできたという気持があったけれど、実際に自分で野菜とかの食べ物を育てたことはありませんでした。

今まで、有機野菜とか無農薬で育てた野菜は、虫食いがいっぱいで、でも、美味しいからこそ見た目があまり良くないのでは…というイメージが強かったのですが、そうじゃなくて、ちゃんと土づくりをしてちゃんと管理すれば、虫もつかないんだ、ってことも学んだし、あと、土づくりをするのはすごく大変だとは想像していたんですけれど、使っているものが納豆菌であったり、乳酸菌であったり、自分でも身近に手に入るものを使って土づくりをできるというのが、結構驚きでした。

あとは、今まで野菜をとりあえず炒めるとか茹でるとか、調理をするのを前提に買っていましたが、ここでもらった野菜は、生でもすごく美味しく食べられるし、野菜そのものが甘いなとか、こっちはちょっと味が薄いなとか、舌が敏感になってきた感じで、自分の健康にとっても良かったなと思っています。

2週間に1度という開催頻度もちょうど通いやすかったというのもありますが、平日は仕事のこと以外を考える余裕がない中で、2週間に1度、ここに来て野菜と真摯に向き合って、皆さんとの雑談もほどほどにして(笑)…気が休まるっていうか、家に帰って休まるのとは違うリフレッシュが出来たと思います。

参加して良かったです。