東京都在住 Iさん

自分は、昔から、無農薬で栽培している野菜や特殊な作り方をしている野菜を個人的に取り寄せたりして、無農薬での農業に興味はあったのですが、その時は消費する側で、生産する人がどうやって作っているのか知らなくて。知ろうともしなかったんですけれど。

この教室に来て、種から播いて野菜を育てるというのを実際にやってみると、種を播いた後双葉が出たり、前回の講義ではあんなに小さかったものがあっという間に大きくなって!とか、野菜ってこんなに早くできるんだ、ということを知るのでさえも感動で。自分は今まで、そんなことも知りませんでした。カリフラワーの全体像がどういうものなのか実物を見たり、ダイコンを引き抜くこともやったことがなかったので、まずはそこから楽しかったです。

皆さんと一緒に作業も出来て…人数がいるとはかどりますね(笑)。教室で野菜づくりを実際に体験してみて、無農薬での野菜作りは、規模が小さくてもいいから、自分で続けていきたいと思いました。