千葉県 Oさん

私は、去年から畑をやり始めました。畑を始めたきっかけは、自給自足じゃないですけれど…全部自分で賄えたらいいなと思って。でも、やっぱり素人が本を見ながらやっても、やっぱりちょっと失敗するんですよね。本当に右も左も分からないような状態でやり始めたので、今年は、本格的にちゃんと投資して、一からシッカリ学んでみようかと思ってスクールを探し始めたんです。

で、探すときに、やっぱり有機栽培というのはもちろんだけれど、微生物を使って肥料を作ったりすることにも興味があって、農法とかも結構調べました。オランダの農法まで調べちゃいましたよ!海外の方が有機農業が盛んに見えて、なかなかそういう本格的なことや理論をしっかり学べるところがなくて・・・。実際にいくつか他のスクールを見に行ったり、体験にも行きました。別に体験で行った他のスクールは、体系立てて理論を分かりやすく説明してくれるんだけれど、畑が通いたいと思えるような場所ではなくて。この教室は、本格的に自然に密着した環境で学べるというのも魅力でした。

あとは高橋さんが説明会で教室で育てた野菜を食べさせてくれて。自信満々で提供してくださった野菜が、もう凄い美味しくて!!他のスクールの説明会では、実際に畑で育てた野菜を用意しないで、そこらへんのスーパーで買ってきた無農薬の野菜を用意して、それで硝酸態窒素を測って、無農薬だから安全だとか言って。でも、それは説得力がないですよね。ここは、自信をもって教室の畑で採れた野菜を提供していて説得力があって、しかも美味しいのが良かったし、高橋さんの想いや積み重ねてきたものが話に滲みでていて、それが良かった。それとなんか、よどんでいないんですよね、高橋さんが。

あと、教室に来て、菌ってすごいなと思いました。パーマカルチャーとかアーユルベヴェーダでもそうだと思ったけれど、原始的な要素はやっぱり人間に欠かせないもの、基本だと思うんです。あと、教室で学んで、自分の体に摂取していくものをちゃんとしていくことが大事だと思いました。