栃木県 Hさん

実家が農業をやっているのですが、土がとても硬かったりして、自分だけの知識ではやれることに限界があるなと思って、ネットで調べてこの教室を見つけて申し込みをしました。

有機野菜というものに対して自分が持っていたイメージと、教室の野菜は大分違っていました。教室の野菜は、出来上がった時にこんなに柔らかいんだ!とか。実際にちゃんとした有機栽培を体験できる場はなかなかないので、教室でまずそれが出来て良かったです。それと、楽しみながら野菜作りが出来るというのもいいですね。農業は、一人でやると辛い(笑)!2週間に1度というのも負担が少なくてポイントだと思います。

教室の日が近くなると、「あー、今度はこういうことを学ぶんだ」と楽しみに思っていました。講義が終わった後もテキストで見直せるので、通っている間だけでなく、その後もこの経験が活きてくるのではないかと思います。