特別企画講座 キムチづくり講座

HOME > 講座について > キムチづくり講座

キムチづくり講座とは

キムチづくり講座は、化学調味料無添加でのキムチづくりを学ぶ講座です。今回は、ハクサイキムチとカクテキ(ダイコンキムチ)を作ります。

★材料で使う下記の野菜は、全て教室で無農薬で育てたものとなります。

キムチ用の白菜(葉の水分が少なめで、葉が薄くて緻密)、韓国唐辛子、ダイコン、人参、長ネギ

★お持ち帰り量

白菜キムチ:白菜2分の1個分、カクテキ:ダイコン2分の1本分

講義内容

DSC06361

キムチづくり講座

農業実践教室で無農薬で育てたキムチ用の白菜、韓国唐辛子、ダイコン、ニンジンや長ネギを使い、化学調味料無添加で手作り白菜キムチ&カクテキ(ダイコンキムチ)を作る講座です。
出来上がりの白菜キムチの量は、白菜2分の1個分、カクテキはダイコン2分の1本分です。
量が物足りない方は、申し込み時に追加をご希望くだされば、量を増やすことができます(追加料金がかかります)。
年に1回、季節行事として、おいしいキムチ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
本講座は、無農薬で育てたお土産野菜付きです。

スケジュール

日にち
詳細
11/24(土)
時間:10:30~12:30
定員:8名

参加要領

2019年11月開催のキムチづくり講座の参加要領は下記の通りです。

項目詳細
開催日時
11月24日(土)
受講料
6,480円(税込)
※白菜2分の1個分+ダイコン2分の1本分のキムチ お土産野菜付き(カブ又は人参の予定)
※追加をご希望される方は、申し込み時にその旨ご連絡ください。追加料金は、塩漬け白菜1/2個分(漬けダレ付き)につきプラス800円、塩漬けダイコン2分の1本分(漬けダレ付き)につき400円
ご用意いただくもの
●キムチを入れて持ち帰る容器(匂いが容器に移るので、使い捨てのジップロックの袋やホーロー等の容器がオススメ)
●お土産野菜を持ち帰る袋等
申し込み締切
11月20日(火)
定員になり次第締め切りますので、お早目にお申し込みください。
ご入金後にお申し込み完了となります。
キャンセル規定
仕込みがあるため、キャンセルについては3日前から100%キャンセル費用がかかりますのでご注意ください。
アクセス・送迎
自家用車:貝塚IC下車後約15分、四街道IC下車後約20分(下記地図参照)
公共交通:千城台駅前にてピックアップ可能です(お申し込み先着順)

受講までの流れ

直接お申し込み

STEP 1

本ページ下部の講座お申し込みフォームからお申し込み

STEP 2

折り返しメールにて受付完了のご案内をいたします

STEP 3

指定の口座に受講料をお振込いただきます

STEP 4

当日、お越しいただきます

アクセス

東京駅から車で約50分、公共交通は、千葉都市モノレール千城台駅、京成バス御成台車庫バス停が便利です。

地図を検索する場合は、グーグルで「農業実践教室」と入力してください。

畑の場所:千葉県千葉市若葉区谷当町
TEL:042-481-0391

お車でお越しの場合

京葉道路 貝塚IC下車、または東関東自動車道四街道IC下車

公共交通を利用する場合

JR千葉駅→京成バス「御成台車庫行き」(乗車時間約45分)→御成台車庫下車
千葉都市モノレール千城台駅→京成バス「御成台車庫行き」(乗車時間約10分)→御成台車庫下車

畑まで徒歩20分の位置に京成バス「御成台車庫」バス停がございます。
公共交通でお越しの方は、千城台駅又は御成台車庫バス停から送迎可能です(詳しくは各講座の参加要領をご確認ください)。

京成バス時刻表検索

現地説明会
お申し込み
講  座
お申し込み
お問い合わせ